Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 500 ml de água morna
- 75 g (5 tabletes de 15 g) de fermento
- 200 ml de óleo
- 1 ½ kg de farinha de trigo sem fermento
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa
- 200 ml de creme de leite
Modo de Fazer:
1. Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Ou seja, coloque os ovos, o óleo, a água, o fermento, o creme de leite, o queijo ralado, a pimenta, sal e açúcar. Bata por 2 min.
2. À parte, coloque em uma bacia a mistura do liquidificador e acrescente 1½ kg de farinha de trigo e vá misturando com a colher de pau até a massa ficar homogênea. A massa fica úmida e mole.
3. Dividir a massa em duas, colocando cada metade em uma bacia.
4. Na primeira massa, acrescentar uma colher de sopa bem cheia de orégano (esfregar com a mão salpicando sobre a massa). Misture.
5. Na segunda massa, coloque uma colher de sopa de manjericão picado. Misture.
6. Colocar cada massa em uma forma (de bolo inglês ou trocar por forma de pudim) untada previamente com manteiga e farinha de trigo.
7. Deixar as duas massas crescendo nas duas formas até elas dobrarem de tamanho. Dica: colocar as formas dentro de um saco plástico para crescerem mais rápido.
8. Colocar as massas para assar em forno quente - 200 º - por cerca de 30 min. Quando os pães estiverem dourados, retirar do forno e deixar esfriar antes de tirar da forma.
MASSA BÁSICA DE ROSCA E PIZZA (DOCE E SALGADA)
Modo de Fazer:
- Numa leiteira, mornar 1 litro de leite. Virar o leite morno numa bacia e acrescentar 1 colher de sopa de açúcar, ½ colher de sopa de sal, 4 colheres de sopa de fermento de padaria (ou 5 tabletes de fermento Fleishmann), 2 colheres de sopa de manteiga, 100 ml de óleo de cozinha. Misturar os ingredientes com uma colher.
- Ir acrescentando farinha de trigo aos poucos e ir misturando com a mão. Acrescentar a farinha até utilizar 1 kg e meio dela. Ir mexendo sempre delicadamente com a mão.
- Colocar a massa sobre uma mesa esfarinhada. Sovar delicadamente a massa até fazer uma bola.
- Colocar a massa para descansar numa bacia. Tampar com um saco plástico e deixar descansar até dobrar de tamanho (aproximadamente 60 minutos). Obs.: Se o clima estiver quente, poderá demorar menos de 60 min.
Manipular a massa:
- Abrir a massa sobre uma mesa esfarinhada.
- Dividir a massa com uma faca em várias partes.
- Abrir cada parte com um rolo de madeira.
- Rechear a gosto (doce ou salgado). Fechar. Enrolar. Pincelar gema de ovo e colocar para assar em forno quente.
Obs.: Para fazer pizza, abra a massa em disco e leve ao forno para pré-assar por 5 min. e só então coloque o molho e os outros ingredientes.
Bom apetite!
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